Selamat
mengoprekk dapur sejagat per rumah tanggaan…
Selama
memiliki anak, untuk mamih yang jarang turun ke dapur merupakan tantangan dalam
menghadapi pisau dan semacamnya, well dalam bidang memasak kayaknya bisa lebih
mengandalkan si papih yang apa aja di ceplungin jadi satu bhahaha. Ekkhh begitu
mah yah gak ada yang bisa di andalkan juga , lah terus kepiye donk yah???, mau
gak mau suka gak suka harus belajar demi dapur yang terus kotor supaya keliatan
ada penghuninya.
Masak semasak-masaknya
palingan nasi goreng atau kue-kue ringan macam mau hari raya saja, tapi ya
emang itu pun harus bolak balik ke buku resep kan yah, tapi beberapa kali buat
yang berakhir dengan gosong dan gagal adalah berhasil dan enak.
Pernah
juga sih buat yang paling laris dan bisa dimakan itu seperti, spagethi dan
pizza, lah koq kebanyakan makanan asing yang berasal dari luar negeri, yapp
karena itu yang gancil. Masakan Indonesia paling masih seputaran sop, mie
goreng sama tumis menumis itupun jarang karena sering kali dirumah yang masak
Ibu hahahaha.
Tapi
delalah (kebetulan) kalau ada lomba masak kecil-kecilan yang on the spot
beberapa kali mamih bisa menang (Uyyeehh), kayaknya itu sebuah keberuntungan
sih, pernah juga mengajar di SMK dengan jurusan Tata Boga, nah kalau urusan
masak murid-murid dulu malah sering ngajarin mamih, gak sungkan mamih bbm
mereka buat nanya ini itu, well dunia perumahtanggaan memang harus ada pratice
make perfect dan learning by doing.
Selama
hadir Babam anak kesayangan mamih yang baru satu , ide masakan mulai
bermunculan, kadang ia susah makan huft dilempar, disembur, di emek-emek, ya
namanya juga anak bayi yang masih kaget menyelami hidup, bahkan dia punya
anggota tubuh saja masih berpikir tangan itu untuk apa, koq ada kaki dan
sebagainya, jadi pelan-pelan lah memberikan stimulasi agar Babam tau norma
makan.
Belum
berhasil juga, walaupun sudah di pakaikan tempat makan bayi pada masa itu, di
biarin makan yah tetep belum berhasil sampai sekarang makan masih lelarian,
maklum tipikal Babam memang suka bergerak untuk duduk diam pun sampai mamih
keringetan.
Gak gentarlah
mamih cari celah agar Babam tertarik dengan makanan, akhirnya waktu itu mamih
ajak babam untuk buat pizza, ya dia sangat-sangat antusias dan bisa berkata “pizza”
dan “cooking” duh mamih beneran girang Babam bisa bisa mengucapkan kata
tersebut di usa 3,5 tahun.
 |
| Menyiapkan bahan bersama |
Sampai di rumah hampir setiap hari mamih sediain
tepung dan perangkat lainnya agar Babam bisa masak dirumah sama mamih,
potong-potong pakai pisau (gak terlalu tajam), memasukan adonan ke panggangan
tetep semua bisa dijangkau dengan bantuan orang dewasa. Nah pas hasil
masakannya jadi ya Babam mau makan sih lumayan, apalagi kalau bagian marut
memarut keju wah favorit babam itu sambil di gado dan dimakanin itu kejunya.
Ada
ketertarikan juga dengan keju, kalau kita pergi dijalan dan susah banget makan
biasanya mamih bilang ini ada kejunya, dan memang selalu sedia keju supaya
Babam mau makan hihihi.
 |
| Babam masak Kue Coklat Keju Kraft |
Sekarang Mamih
merasakan sekali nih manfaat saat Babam mau memasak sama mamih, jangan ditanya
dapur kaya apa yah, pasti berantakan, apalagi cucian piring dan lantai itu sih
bagian bonus buat olahraga beberesnya. Kebetulan mamih juga suka tuh lihat acara masak memasak anak-anak di televisi.
Memasak memang banyak manfaatnya bagi
anak, dengan memasak, anak punya pengalaman belajar macam-macam. Berikut yang
mamih rasakan :
1.
Belajar Kebersihan : biasanya sebelum masak kita
cuci tangan dulu, awalnya lihat acara di tv sih kita nyanyi-nanyi supaya babam
mau dan seru ikut aktivitas cuci tangan, jadi mengajarkan juga kalau mau makan
atau menyentuh makanan tangan harus bersih.
2.
Belajar menunggu : bagian favorit Babam itu
memarut keju dan langsung dimasukan ke adonan, tetapi kan harus menunggu
tahap-tahapnya, jadi lumayan bikin dia mengerti arti kata menunggu. Bisa juga
menunggu waktu masakan dipanggang itu nunggu matang, nah lucunya itu masuk di
ceklekinn Babam udah bilang “oh yeah ready” yaelah baru juga nyala itu api.
Tapi bisa membuat ia mengerti bahwa ada waktu yang berjalan dan ia harus
menunggu
3.
Mempererat Bonding antara Mamih dan Babam,
walaupun bertemu setiap hari tetap banyak waktu yang harus dijadikan moment
berkualitas donk yah salah satunya yah dengan memasak bersama.
4.
Membuat anak menjadi lebih bersemangat, ketika
Babam dilibatkan akan menjadi sebuah kebanggaan untuknya dan lebih senang
ketika ia memakan masakan yang ia siapkan sendiri.
5.
Mengajarkan disiplin dalam memasak ada ketentuan
yang harus di lewati, ya kalaumasakannya mau berhasil tentu ada step stepnya,
dan adab saat makan seperti berdoa juga bisa dilatih saat kegiatan memasak
bersama
6.
Mengajarkan nama bahan dan berhitung juga,
biasanya saya sih menanyakan ke babam ini warna apa, ini namanya apa ada berapa
, dan biasanya itu selalu di ikuti oleh Babam
7.
Meningkatkan kemampuan motorik, juga panca indera.
Seperti yang mamih ketahui untuk Babam yang masih ada Gangguan Bahasa Ekpresif
biasanya akan sepaket dengan tingkat keaktifan berlebih dan ada motorik halus
yang terlambat seperti membuka btol, menggunting, memotong sayur, mengaduk,
memecahkan telur akan sangat membantu babam dalam pencapaian kemampuan motorik
halus yang sesuai dengan usianya.
8.
Belajar berbagi : kalau Babam sudah suka dengan
makanan ia selalu enggan untuk berbagi, nah ketika ia memassak biassanya
anggota dirumah ingin mencicipi dan ia lebih antusias untuk membagi makanan
tersebut, apalagi ketika kita memberi pujian yang pas jadi babam bisa paham
kalau berbagi sesuatu yang dia miliki.
Mungkin
manfaat yang dirasakan akan berbeda dari masing-masing karakter anak tetapi
semuanya akan menimbulkan dan meningkatkan kepekaan anak terhadap makanan juga
memberi manfaat berdampak baik untuk anak. Dalam memasak bersama saya selalu
pasang mata, tangan, yang sigap karena ada benda-benda yang sedikit berbahaya
jadi orang tua benar-benar harus mengawasi anaknya saat memasak bersama.
Resep yang
terakhir kami buat yaitu “ Kue Coklat Keju Kukus” sebenarnya resep ini tidak
sengaja sih tercipta, karena banyak sekali coklat dirumah hasil oleh-oleh dari
Pakde dan memang mamih menyetok keju selalu untuk Babam.
Merasa tertantang
juga saat mamih melihat ada sebuah program yang diadakan oleh Keju Kraft di
bulan Ramadhan tahun 2017 ini.
Sangat senang
sekali akhirnya mamih dan Babam buat “ Kue Coklat Keju Kukus” yang bisa dimakan
untuk berbuka puasa. Hal baik juga disaat berbuka puasa dengan makanan atau
minuman yang manis dan sehat.
 |
| Bersama teman blogger nona melinda |
Jadi sebelum mengirimkan resep mamih dan babam
mencoba resepnya dulu nih. Jadi semua bahan sudah mamih persiapkan dengan
takaran yang pas diatas meja, jadi babam hanya tinggal memasukan bahan-bahannya
dan membantu mengaduk adonan juga paling seru sih ketika kita menyiapkan
persentasi akhir dengan menghias kue tersebut.
Setelah
siap dan enak, lumayan lah mamih memberanikan diri untuk mengirim resep
tersebut ke website resmi Keju Kraft , dan melalui teman blogger Mba Astrid
mamih ikut hadir dalam undangan acara
Keju Kraft Berbagi Kreasi sekaligus ghatering dan buka puasa bersama. (terima
kasih ya mba Astrid)
Keseruan Acara Ghatering
Keju Kraft
Setelah
waktu ashar mamih sampai di lokasi sekitar Kebayoran di Hotel Veranda dan
lokasinya sangat seru untuk foto-foto, setelah registrasi tentunya mamih
bersama teman blogger yang bertemu disana juga foto-foto di lokasi acara.
Disana sudah tertata rapi produk dari keju kraft juga beberapa pelatan untuk
meracik sebuah resep seru. Karena akan ada demo kecil-kecilan dan selanjutnya
ada pertandingan yang akan membuat resep yang telah di contohkan sebelumnya.
 |
| Mamih bersama nona melinda dan Mba Amy |
MC yang
akan membawakan acara wah sudah kondang sekali, mba Amy Zein. Sangat senang
sekali bisa bertemu dengan mba Amy karena kita ada di satu grup WA yang sama
DPSG (Dyslexia Parents Support Group). Jadi kami sempat mengobrol juga sebelum
dan sesudah acara sekaligus silahturahmi, ekhh pepotoan juga loh, wajibb ini di
share di grup hahaha.
 |
| Kue Coklat Keju |
Program Kegiatan
Melalui
Keju KRAFT akan menjalankan sebuah kegiatan bertajuk #BerbagiKreasiKRAFT dengan
memberikan kesempatan bagi masyarakat, utamanya para ibu yang senang berkreasi
di dapur untuk berbagi inspirasi masakan berbahan dasar keju dengan mengirimkan
resep kreasi menggunakan KRAFT ke situs www.bundakraft.com. Dari resep yang
dikirim tersebut, Keju KRAFT akan mengkonversikan setiap satu kreasi resep
dengan sepuluh hidangan berbuka puasa ala Keju KRAFT untuk anak-anak panti
asuhan di wilayah Jakarta, Bogor, Tangerang, dan Bekasi.
Manfaat Kegiatan
Berarti
mamih setelah mengirimkan resep kue tadi juga bisa dong berbagi dengan
anak-anak di Indonesia, nah dengan mengirimkan resep masakan yang tidak
dibatasi kita juga berkesempatan dalam kegiatan yang baik ini. Salah satu hal
yang membuat suasana semakin dirasa spesial adalah saat sahur dan berbuka puasa
bersama seluruh keluarga dengan menu hidangan yang disajikan oleh para Ibu.
Namun banyak masyarakat di luar sana, bahkan di lingkungan sekitar kita yang
tidak bisa merasakan momen kebersamaan spesial tersebut, misalnya anak-anak di
panti asuhan.
Hadir pula
Putri Happy, Senior Brand Manager Meals, Mondelez Indonesia yang menyampaikan
dalam acara tersebut “Melalui kegiatan ini, kami ingin mendorong masyarakat
untuk berbagi inspirasi dalam berkreasi dan mengajak para Bunda untuk berbagi
momen spesial dengan mereka yang membutuhkan, agar pada bulan yang baik ini
mereka pun bisa merayakan kebersamaan dengan hidangan spesial melalui bantuan
para Bunda KRAFT. Kegiatan ini juga kami gunakan untuk berbagi manfaat baik
menggunakan Keju KRAFT di dalam olahan masakan sehari-hari untuk memperlihatkan
bahwa keju tidak hanya bisa diolah untuk kue, hidangan penutup, dan sekedar toping,
tetapi juga sangat menarik untuk digunakan sebagai bahan dasar masakan
sehari-hari,”
Manfaat
positif dari kegiatan ini, yaitu selain berbagi inspirasi kreasi resep dalam
satu wadah yang mudah diakses, juga sekaligus berbagi kebahagiaan di momen
spesial Ramadan. Resep-resep yang telah terunggah dalam situs www.bundakraft.com
akan sangat bermanfaat untuk menginspirasi para ibu untuk mendapatkan resep
yang variatif bagi keluarga. Dari resep yang terunggah itu pula, Keju KRAFT
akan berbagi kebaikan untuk anak-anak panti asuhan yang dilakukan dengan
mengunjungi dan berbagi hidangan berbuka puasa yang dipilih dari menu pemenang
#BerbagiKreasiKRAFT. Sebuah acara puncak juga akan diadakan sebagai penutup
rangkaian kegiatan #BerbagiKreasiKRAFT, yaitu pada tanggal 16 Juni 2017, dengan
mengundang anak-anak panti asuhan dan menghadirkan beberapa hiburan inspiratif
bagi mereka.
 |
| Produk Keju Kraft |
 |
| Persiapan Demo Resep Kraft |
Periode Kegiatan
Sepanjang
periode kampanye ini, yaitu mulai awal Ramadan sampai tanggal 12 Juni 2016,
masyarakat dapat mengirimkan kreasi resep berbahan keju ke situs
www.bundakraft.com sekaligus memilih satu resep favorit dari partner utama Keju
KRAFT yang akan diberikan kepada anak-anak panti asuhan. Keju KRAFT akan
mengapresiasi lima pemenang utama peserta kategori masyarakat umum dengan
hadiah THR sejumlah total Rp 10 juta. Sementara itu, Putri Happy menambahkan,
“Tiga resep favorit dari partner utama Keju KRAFT yang telah dipilih oleh
masyarakat yang mengirimkan resepnya ke situs www.bundakraft.com akan menjadi
sajian berbuka puasa untuk dibagikan kepada anak-anak panti asuhan.”
Sachin
Prasad, Presiden Direktur Mondelez Indonesia menjelaskan, “Kegiatan
#BerbagiKreasiKRAFT adalah salah satu bentuk komitmen Mondelez Indonesia untuk
tumbuh dan berbagi manfaat baik bersama masyarakat Indonesia, salah satunya
dengan memperhatikan kesejahteraan anak-anak panti asuhan, seiring momen bulan
Ramadan yang senantiasa dimanfaatkan untuk berbagi.”
Keju
KRAFT merupakan keju olahan yang lezat, higienis dan bergizi mengandung protein
dan vitamin D serta berkalsium tinggi. Tiga jenis keju KRAFT yaitu keju
Cheddar, keju olahan siap saji yang lebih terasa kejunya. Quick Melt, keju
dengan tekstur yang lembut dan mudah meleleh ketika dipanaskan rasa gurih
seperti rasa butter, warna kuning ketuaan. KRAFT singles Keju lembaran siap
saji yang bisa melengkapi resep makanan atau kudapan.
Demo Resep Kreasi Keju Kraft
Sebelum
mencoba langsung resep yang nanti akan di siapkan, kita coba mengenal lebih
banyak mengenai produk dari Keju Kraft, yang bisa di kategorikan sebagai
berikut :
Keju
KRAFT Cheddar
Keju
olahan siap saji yang lebih terasa kejunya. Hasil parutan lebih
kering
dan panggangan lebih keemasan.
Ciri
& Spesifikasi :
• Warna
kuning
• Hasil
parutan lebih kering
• Hasil
panggangan kuning
keemasan
• Lebih
terasa kejunya
Keju
KRAFT Quick Melt
Tekstur
lembut dan mudah meleleh ketika dipanaskan rasa
gurih
seperti rasa butter, warna kuning agak ketuaan.
Aplikasi
oleh Pelanggan/Konsumen:
A.
Dipanggang
Untuk
topping makanan panggang cepat saji (menggunakan microwave).
B.
Digoreng
Isian
makanan yang digoreng cepat dengan banyak minyak,
seperti:
risoles (maksimal 5 menit).
C.
Dikukus
Untuk
topping makanan yang dikukus.
D. Dibuat
Saus
Untuk
dicampur dan diolah sebagai saus.
Keju
KRAFT Singles
Keju
lembaran siap saji yang bisa melengkapi resep
makanan
atau kudapan/snack.
Ciri
& Spesifikasi :
Dengan
kandungan Kalsium untuk pertumbuhan tulang.
• Rasa
dan aroma khas keju KRAFT.
• Warna
kuning muda cerah, dengan tekstur halus lembut
dan
lembaran fleksibel.
Menyimpan Keju
Untuk
ukuran juga Keju Kraft sudah tersedia dari ukuran 75gr sampai 2kg, tergantung
kebutuhan yah akan menyetok yang mana. Tips juga nih sebaiknya menyimpan keju
dengan membungkus semua keju yang masih tersisa secara rapat, karena bila
mengeras dan berubah warna tentu akan berpengaruh dengan rasa dan kualitas keju
tersebut.
Untuk resep yang akan di buat hari ini yaitu
Es Keju Pelangi Kraft
 |
| Es Keju Pelangi |
Bahan-bahannya
mudah terdiri dari air kelapa muda, susu kental manis (bisa juga susu cair) dan
juga parutan Keju Kraft dtambahkan dengan es batu yang di campur menjadi satu
dengan menggunakan blender. Setelah tercampur disiapkan berbagai macam buah
seperti stroberi, buah naga, kelapa, melon, anggur, mangga yang telah
diletakkan kedalam gelas saji, lalu tuangkan es yang sudah tercampur di dalam
gelas, tambahkan kembali Keju Kraft diatasnya dan sajikan. Nah menu ini cocok
donk buat buka puasa dengan keluarga rasanya manis menyegarkan juga sehat.
Beberapa tamu undangan juga loh mencoba membuat dan yang berhasil mirip dengan
resep aslinya diberikan bingkisan menarik.
Selama
acara berlangsung para peserta antuasias mengikuti materi bersama, dan juga
beberapa undangan juga berbagi mengenai resep favorit mereka dengan mengunakan
Keju Kraft. Ternyata sangat menarik dan kreatif, ada yang membuat Empek-Empek
Keju, Ayam Kuah Keju, ada juga Cimol Keju, Risoles, Kroket Sayur Keju, dan
berbagai makanan dengan resep yang sangat variatif. Semua tamu undangan juga
sudah mengirimkan kreasi resep mereka dan tentu saja lebih termotivasi lagi
untuk mengirimkan resep lebih dari satu, karena nantinya akan ada hadiah 10
juta rupiah bagi resep terfavorit dan terpilih.
Wahh hadiahnya
banyak mamih jadi ingin megirimkan resep lagi nih dan mencoba berkeasi bersama
Babam. Sebelum pulang juga kita diberikan bekal produk Keju Kraft dan yap bisa
langsung coba dirumah dengan berbagai resep yang ada di kepala mamih.
Bagi
teman-teman dan Ibu-ibu yang mau mengirimkan resepkan langsung kirimkan
sekarang juga yah, karena sudah ada ratusan bahkan ribuan resep loh yang masuk.
Berlomba dalam
kebaikan ternyata memang seru dan mengasikan yah, selain berbagi untuk sesama
juga bisa menjadi motivasi serta ilmu yang baik untuk keluarga.
Mamih
coba juga nih mengirimkan resep yang mamih sudah buat :
Kue Coklat Keju Kukus
 |
| Kue Coklat Keju Kukus |
Bahan:
2 butir telur
80
grm tepung segitiga biru
100
grm gula pasir( bisa dikuramgi sesuai selera)
1
sdt SP
25
grm coklat bubuk
1/4
sdt soda kue
1/2
sdt baking powder
1/4
sdt garam
1/4
sdt vanili bubuk
2
sdm susu bubuk
2
sdm tepung maizena
60
ml susu cair
40
ml minyak sayur
Topping
:
Butter
cream
Selai
coklat
Coklat
batangan
Keju
kraft oles
Keju
kraft parut
Cara membuat :
1. Kocok gula,telur dan SP hingga putih serta mengental
2. Masukkan campuran bahan yangkering :
tepung,BP,soda kue,coklat bubuk,vanili,garam,susu bubuk,maizena, kedalam adonan
telur perlahan-lahan dan sedikit demi sedikit
3. Masukkan susu cair dan minyak sayur
perlahan-lahan sedikit demi sedikit sambil di aduk balik secara perlahan dengan
tenaga yang sedang jangan terlalu cepat atau bersemangant khawatir akan bantet.
Pastikan aduk sampai rata, peruksa juga keseluruhan loyang hingga merata
4.Siapkn loyang bulat atau persegi yang sudah
diolesi mrgarin dan kertas roti. Pastikan pula untuk kukusan sdh panas juga
beruap.
5. Adonan sya bagi mnjadi 3 bagian. Menjadi
3 layer nantinya. saat mengukus menjadi 3 bagian.
6. Kukus tiap bagian 8-10mnt sesuai ketebalan kue.
Lakukakan berulang sampai adonan habis.
7. Tunggu hingga dingin oles layer 1 dgn butter
cream dan selai coklat. Begitupun layer selanjutnya. Terakhir tutup smua
permukaan kue dgn butter cream dan coklat serut. Hingga halus rata.
8. Oleskan juga di pinggiran kue, nah ini bisa
ditambahkan juga keju kraft oles, atau di kreasikan dengan tambahan keju kraft
parut yang semakin menambah lezat kue.
Selamat mencoba