Sudah dari jauh hari, sejak akan di gelar
acara untuk berkunjung ke Pabrik Nestle di Karawang, saya
berharap menjadi salah satu yang juga mengikuti selebrasi 150 tahun dari produk
Cerelac, yang memang merupakan cikal bakal dari berdirinya Nestle.
Pas sekali diumumkan sekitar 15 Blogger
termasuk saya yang bisa berkunjung dan mendapatkan kesempatan tersebut. Setelah
menunggu baru akhirnya juga diberitahukan perihal persiapan untuk kunjungan,
dan pagi hari kami sudah harus siap sedia di FX Sudirman pada hari kamis, 22
September 2016. Kece sangat nih saya menyiapkan pakaian putih juga nuansa
coklat muda sebagai tema warna pakaian yang akan digunakan bersama, agar
seragam dan makin kece difoto.
Senang banget iya, dan saya juga menitipkan
anak saya Babam kepada Ibu agar semua aman dan tenang. Pagi hari pun sudah siap
pada hari H dan suami siap mengantarkan saya sampai lokasi yang rencananya
langsung dari rumah dan perkiraan tepat waktu. Hanya tinggal rencan saya harus
mengganti dengan rencana berbeda karena Papih hanya bisa mengantarkan saya
sampai UKI dan saya harus menyambung dengan Bus Transjakarta. Tetapi karena
jalanan pagi hari memang ramai sangat bisa dipastikan saya akan datang
terlambat, alamakkkk bagaimana coba kalau rencana gagal berkunjung. Saya langsung
menghubungi Mak Icoel untuk konfirmasi, dan mendapatkan hawa segar, karena saya
bisa menunggu disekitar tempat saya berada, kebetulan saya familiar dengan
jalan tempat saya berdiri saat itu. Langsung saya menuju ke depan RS Medistra
agar mudah untuk ditemui. Sangat tidak enak sekali karena mengetahui Emak yang
lain konsisten dan tepat datang pada waktunya, apalagi Mak Windah datang dari
jam 6 sudah mejeng di FX Sudirman, mantap kan. Pelajaran hari itu buat saya
untuk mematangkan rencana agar bisa nyaman sampai tepat waktu.
Setelah bersua dengan Bus, ternyata
didalamnya sangat nyaman dan mewah, kursinya seperti dibioskop The Premier atau
Gold, juga dibagian belakang tersaji kursi melingkar lengkap dengan fasilitas
manja, seperti Karaoke, toilet, ruangan merokok (walaupun kami semua tidak ada
yang merokok), mesin pembuat kopi, juga banyak camilan pas banget karena belum
sarapan. Akhirnya saya bisa rebahan di belakang, sambil mengatur nafas karena
pikiran ketar-ketir. Dalam hati saya juga berharap kalau perjalanan ini lebih
panjang laggi hahay.
Alhamdulillah jalanan lancar dan
gdeung-gedung pabrik sudah terlihat, keluar tol menuju kawasan industri
Karawang akhirnya Bus berhenti tepat dipintu gerbang dan disambut dengan karpet
merah juga fotografer (agar hiperbola, karena ini khayalan saya). Sambutannya
begitu ramah dan satu persatu kita digalungkan bunga (ekh name tag), juga di
sematkan pin 150 tahun Cerelac. Disambut dengan Lemon Tea dingin, jadi serasa
di Hawai (padahal belum pernah). Saat memasuki ruang pertemua, sudah dipaparkan
mengenai peraturan Selama berkunjung di Pabrik Nestle Karawang.
1.
Berjalan sesuai rute dan tanda
2.
Tidak memainkan Handphone sambal berjalan
3.
Memakai pakaian yang disediakan
4.
Berpegangan saat menaiki tangga
5.
Menjaga kebersihan
6.
Tidak panik saat ada tanda bahaya, dan selalu ikuti instruksi
Saya sangat tertarik dengan lantai di
Pabrik Nestle Karawang, lantai luar gedung juga terlihat menggunakan warna
putih dan berani , karena warna putih akan sangat terlihat kusam bila terkena
kotoran atau debu, dan ini lantainya begitu putih dan bersih, jadi pasti para
karyawannya juga sangat patuh juga taat akan peraturan yang ditetapkan. Karena
untuk kepentingan bersama agar tidak terjadi kecelakaan dn meminimalisir
hal-hal yang tidak di inginkan.
 |
| Dekorasi 150 Tahun Cerelac |
Setelah disambut kita berada dalam
ruang pertemuan dengan meja melingkar dan tatanan ruang bak di dalam istana,
dengan kursi yang mewah lengkap dengan api unggun, terasa juga nuansa mewah
kerajaan saat 150 tahun lalu, dimana Cerelac pertama kali tercipta. Dipandu
juga dengan MC cantik Mba Jessica, juga nanti akan di arahkan dan diberikan
penjelasan oleh Mba Elizabeth juga Mba Manda secara lengkap.
Kita akan diajak untuk bekeliling
dalam Galeri Pabrik Nestle dan melihat produk unggulan yang sehari-hari
dikonsumsi, juga mengetahui sejarah Cerelac selama perjalan 150 tahunini.
Karena memang tahun 2016 merupakan tahun yang sangat istimewa.
 |
| Siap memasuki Galeri Nestle |
Lanjut sekarang bercerita mengenai
perjalanan Cerelac, kita diajak mengunjungi Galeri dan mengertahui cikal bakal
terciptanya Cerelac dan berdirinya Pabrik Nestle. Di galeri kemasannya seperti
museum modern dengan terpampang gambar, juga tampilan digital yang dapat membawa
saya mengulang kembali 150 tahun yang lalu.
Karena gizi rata-rata bayi saat itu
di Negara Eropa begitu buruk dan angka kematian bayi tingii, dari latar
belakang ilmu gizi yang dimiliki Henri Nestle menciptakan makanan bayi yang
mampu memberikan nutrisi tinggi. Dipilihlah bahan-bahan yang berkualitas juga
dengan teknologi tercipta makanan bayi instan bernutrisi sekitar pada tahun
1860an saat di Vevey Swiss. Karena bangga iya menuliskan namanya pada kemasan
produknya. Tahun semakin bertambah begitu pula produk yang dihasilkan, ia
memilih bahan berkualitas, dan mengembangkan teknik untuk menjaga produk agar
tetap aman, tahan lama , dan praktis. Serta mengenalkan tata cara yang
berkualitas dan higienis jauh sebelum hal tersebut digunakan sebagai acuan
dasar produksi.
Logo yang dikenal sekarang dengan gambar
burung yang berada dalam sarang, berada dalam ranting bercabang dimaksudkan
adalah sebuah cerminan keluarga yang bahagia dan sehat, dengan ranting yang
terus bercabang mensimbolkan perusahaan yang terus berkembang dan meningkat.
Nah di tahun 1867 Frine Lactee tercipta, melalui produk sereal bayi yang
inovatif ini, Henri Nestle telah menyelamatkan nyawa seorang anak laki-laki
yang lahir premature, si kecil Wanner. Du tahun berselang produk ini langsung
mendapatkan perhatian luas di komunitas medis.
 |
| Beberapa Produk Nestle yang sekarang berjumlah sekitar 70an produk |
Produk Henri Nestle lansung tersedia
diberbagai belahan dunia dan 18 negara pada tahun 1874. Perjalanan berikutnya
sereal bayi Nestle mendapatkan penghargaan nobel untuk vitamin tahun 1929. Terus diproduksi dan
meningkat menggunakan
teknologi baru untuk membuat resep instan, tahun 1948 produk ini lebih mudah
disajikan, dan ditahun 1949 Cerelac pertama kali muncul ke publik. Tahun 2009
peluncuran global produk sereal bayi pertama yang diperkaya dengan prebiotik.
Ditahun 2016 usianya mencapai 150
tahun, Cerelac tidak hanya membantu melengkapi kebutuhan nutrisi bayi, namun
turut serta mencegah kekurangan zat besi untuk anak-anak di dunia. Cerelac tersedia di
180 negara dan lebih dari 14000 porsi per menit sereal bayi Nestle di
konsumsi memberikan nutrisi untuk bayi di seluruh dunia.
Dengan keunggulan mengandung 11
vitamin dan 5 mineral Cerelac memilih bahan yang berkualitas juga tahapan
produksi yang modern, sehingga bahan alami yang dipilih seperti, biji-bijian,
sayur mayur, buah, serta protein dari ayam, dan daging tidak hilang dan tetap
bisa memberikan nutrisi yang baik untuk bayi.
Dengan teknologi terbaik Cerelac di produksi
dengan berbagai macam rasa dan varian. Untuk penyajian sebaiknya di ikuti
langkah-langa yang ada di kemasan juga petunjuk nutrisi, gizi dan penyimpanan.
1. Sebaiknya disajikan sesuai takaran
perporsinya dengan menggunakan air suam-suam kuku yakni sekitar 40’C dan diaduk
perlahan – lahan agar idak menggumpal.
2. Setelah dibuat langsung berikan
kepada bayi dan nutrisi baik akan tetap ada dalam waktu 20 menit, sebaiknya
bisa langsung dikonsumsi.
3. Setelah kemasan dibuka, lipat
alumunium foil secara hati-hati agar tidak mengalami robekan pada kemsan, dan letakan
didalam kotak atau toples dan ditutup rapat.
4. Cek kembali tanggal kadaluarsa juga
informasi nilai gizi.
5. Cerelac juga bisa disajikan dengan
memberikan variasi masakan untuk sikecil, dengan catatan pencampurannya tidak
menggunakan air mendidih atau dimasak kembali.
Selain penjelasan lengkap mengenai
Cerelac, ternyata di Pabrik Nestle dilengkapi dengan ruang laktasi, juga cuti 6
bulan untuk karyawan yang melahirkan. Tentunya Nestle mendukung penuh ASI
Ekslusif yang merupakan sumber utama terbaik untuk bayi. Nestle juga menjadi
pionir akan dukungan 1000 hari pertama kehidupan yang dimulai saat kehamilan,
menjaga anak untuk tetap mendapatka nutrisi terbaik pada masa emasnya. Karena
pertumbuhan optimal sampai berusia 3 tahun tidak akan bisa diulang kembali serta
akan mempengaruhi di masa pertumbuhan dan perkembangan berikutnya. Cerelac
hadir demi melengkapi nutrisi bayi yang begitu banyak dibutuhkan untuk perutnya
yang kecil. Harga produk Cerelac juga terjangkau jadi bisa mencapai berbagai
kalangan dan semakin banyak dikonsumsi untuk makanan bayi.
Selain penjelasan lengkap Cerelac
juga dijelaskan berbagai macam produk dari Nestle, mulai dari kopi, coklat dan
susu. Kopi yang kita kenal Nescafe juga di produksi dengan biji kopi
berkualitas, coklat yang dipilih juga merupakan coklat terbaik yang
menghasilkan minuman dan makanan yang menggunakan coklat seperti Milo, juga
Coco Crucnh. Saya terkejut saat mendengar Nestle tidak memiliki perternakan
atau pertanian di Indonesia, karena ia bekerja sama dengan penduduk local dan
membantu untuk membangun juga memperbaiki tiga fokus utama, berupa Air,
Pedesaan, juga Gizi. Juga memberikan kesempatann kepada masyarakat di seluruh
kalangan untuk dapat mengkonsumsi produk Nestle dan merasakan manfaat akan
nutrisi dan gizinya.
Produk Nestle dirancang dapat dijangkau seuruh lapisan
masyarakat. Selain membangun focus utama tadi juga Nestle menghadirkan berbagai
program yang mengutamakan akan pendidikan, kesehatan, juga menanamkan rasa
kepedulian untuk anak-anak Indonesia. Mulai dari program dokter kecil,
berkebun, bergerak aktif, kejuaraan olahraga, juga mengajak anak Indonesia
untuk bebas bereksplorasi dan menggali potensi yang dimmiliki. Berbagai produk
Nestle memang di konsumsi saya , anak saya dan keluarga dirumah, semakin banyak
pengetahuan yang saya dapat juga semakin yakin untuk mengkonsumsi karena tahu
latar belakang juga sejarah yang begitu panjang dan terus berkomitmen selama
bertahun-tahun.
Setelah mengunjungi Galeri, melihat
langsung pengepakan dan merasakan kebersihan di Pabrik Nestle, kita dijamu
dengan makan siang, kami beribadah
sholat dengan mushola besar dan lengkap. Saat berwudhu juga terdapat panduan
untuk menghemat air, saya jadi teringat bahwa saluran air disini ditampung dari
air hujan yang dibangun diatas pabrik, juga disaring, diuji dan dialirka ke
beberapa saluran air. Juga teringat bahwa limbah dalam pabrik dari proses
produksi kembali diolah sehingga bisa bermanfaat dan tidak meninggalkan sampah.
Semua terperinci dan dipikirkan secara matang sehingga tidak diragukan laggi
kualitas dari produk yang dihasilkan. Di Indonesia sendiri produk Nestle sudah
ada dari tahun 1940an dan pada tahun 1973 pertama kali Nestle mendirikan pabrik
di Indonesia di Jawa Timur.
Setelah lanjut ke acara ternyata
disambut dengan lomba memasak yang sebelumnya kami diajarkan berbagai menu
praktis, sehat dan menarik untuk disajikan dirumah. Chef Vania Wibisono juga
memberikan tips memasak juga memilihan bahan alaami berkualitas agar keluarga
dirumah dapat merasakan manfaat dari makanan yang diolah dan dikonsumsi. Sangat
bermanfaat sekali tips, dan resep masakan yang dipelajari apalagi untuk saya
yang terhitung Mamah muda nan Kece (pede donk). Dibagi lah kelompok untuk lomba
memasak, satu kelompok terdiri dari 3 orang da nada 5 kelompok. Kelopmpok saya
terdiri dari Mak Amel, Mak Indri juga saya (Mak Miramiut) kami menamakan
kelompok kami Mak ketje. Waktu memasak hanya 15 menit sekaligus dilihat cara
memasaknya, juga kebersihan. Saya deg-degan sekali apalagi memasak dipandangi
oleh orang banyak dan yang bikin tambah jantung berdebar adalah hadiahnya
sebesar 1,5jt. Pulang dari sini langsung bisa belanja dan praktek deh kalau
beruntung menang.
Bahan yang digunakan air, Apel,
wortel, juga cerelac rasa buah. Nah alatnya hanya satu sendok, talenan, belender,
panci, kompor, dan satu buah pisau. Masih ingat dengan tahapan memasak tadi
jadi saya dan teman-teman, memilih untuk memasak air agar mendidih, sambal
memotong wortel, setelah mendidih masukan wortel dan memotong apel, dicampur dalam blender lanlu
berputarlah mereka didalam blender. Setelah halus dalam mangkuk sudah tersedia
Cerelac yang dilarutkan dan kita campur dengan bahan sebelumnya, diaduk
perlahan agar tercampur rata dan tidak menggumpal, selesai dan hias dengan
angka 150 tahun Cerelac. Beruntung sekali pas diumukan dengan hati bedebar
ternyata kita menjadi pemenangnya. Kelebihannya ternyata dari segi pengolahan,
apel kita tidak direbus jadi vitaminnya tidak hilang, dan tidak disaring masih
ada seratnya dan tidak terbuang. Campurannya makanan dari kelompok kita juga
merata, ditambah rasanya cukup enak dan dilengkapi dengan tema 150 Tahun
Cerelac. Akh masih kaget dan senang sekali, apalagi menerima hadiah didepan di
foto, yang ini mah beneran kece loh, senyumnya ciamik.
 |
| Alhmdulillah menang Mak Ketjeh |
Rangkaian acara selesai saatnya meningglkan
Pabrik dan kembali kerumah, tak lupa diberikan sebuah bingkisan yang sangat
bagus sekali juga limited edition apalagi ada kemasan yang di desain saat 150
tahun yang lalu, ditambah dengan sovemir kece loh, yang pasti anak-anak dirumah
akan suka. Saatnya pulang kembali naik bus mewah dan saya pribadi kunjungan ini
sangat bermanfaat, juga merupakan pengalaman yang sangat menyenagkan, apalagi
bisa bawa hadiah menang memasak, yang notabene saya masih memiliki ilmu teri
dalam memasak.
Oiya saat di Galeri ada foto anak
dari seorang teman yang menjadi bintang iklan Dancow, saya mengambil gambarnya
untuk nanti juga akan diberikan, waktu itu Babam juga ikut audisi walaupun
belum terpilih, tapi senang sekali bisa menunjukan foto kepada teman saya. Pada
saat pulang kerumah saya langsung mengirimkan gambar kepada teman saya, dan
bercerita banyak foto KK Alwi yang terpampang disana, lucu-lucu. Ia berterima
kasih kepada saya. Berselang 2 hari kami bertemu dan saya berbagi pengalaman
kunjungan ke Pabrik Nestle.
 |
| Ada foto Kk Alwi |
 |
| Babam udah coco belum, jadi Bintang Iklan Nestle ? |
Bisa berkunjung, berbagi pengalaman
bermanfaat merupakan hal yang memberikan rasa puas kepada diri saya, terima
kasih Cerelac Nestle, terima kasih KEB, juga Para Emak yang bersedia menunggu
saya. Semoga manfaat dan kebahagiaan ini bisa dirasakan bersama.